僧帽水母出沒~#台灣海灘!

#僧帽水母出沒~#台灣海灘! !
如果在海灘上看到晶瑩剔透、長得像美麗玻璃瓶
也很想撿回家收藏的~物體~
記得千萬 #離遠一點!!!#離遠一點!!!
因為這並不是什麼被丟棄的美麗玻璃瓶,
而是觸手藏有劇毒的「#僧帽水母」!!!
其實僧帽水母在分類上並不是真正的水母,
而屬於管水母(Siphonophorae) ,是很多生物聚合成的個體。
其中水螅的刺細胞會讓我們皮膚腫刺痛,而 #酸性 的環境會活化僧帽水母的刺細胞,所以提醒大家,如果被僧帽水母叮到,千萬不要用 #可樂(碳酸飲料)或是 #醋 沖洗,反而會讓毒素釋放更厲害喔! 
而且不同種類的管水母或水母,毒素釋放會受到環境酸鹼性的影響。為了避免毒素釋放更厲害,建議用海水,或者加熱的淡水連續沖洗,把刺細胞沖掉,而不要用尿液,醋或是碳酸飲料等一般人常想到的偏方,因為有可能會讓情況更糟糕喔!
大自然的反撲力量不容小覷,
大家夏天到海邊戲水浮淺可要多留意些喔!
~#正確處理方式~
用海水沖洗患部,要把刺細胞除掉,#但千萬不要直用手或腳直接皮膚接觸,以免毒素擴散到其他位置。除掉後冰敷患部(可以敷超過毒素面積),並立即接受醫師的治療。

下面這個很好用 - 金冠鎮癢消炎液

https://www.facebook.com/kinkancoolsoft/


給需要的朋友參考一下


2017-05-10